37eme Epreuve éliminatoire régional Sud
C'est à Arles, le lycée professionnel Perdiguier que s'est passé la 3e finale régionale de la 37e édition du Championnat de France
du dessert organisé par le Cedus (Centre d’études et de documentation
du sucre). Les candidats, six professionnels et huit juniors,
sélectionnés sur dossier, ont disposé de trois heures chacun pour
réaliser une recette de leur composition.
Cette réalisation a été jugée
par deux jurys, présidés par Robert Saye, chef pâtissier à la
Toison d’or, à Mouriès (13). Le premier a noté le déroulement de
l’épreuve en laboratoire de pâtisserie, l’autre a évalué la
présentation, la dégustation et l’originalité et c'est Noëmie Honiat,
21 ans, la seule fille de l’étape, qui l’a emporté pour les
juniors avec son Éclosion exotique en guise de gourmandise. Elle est
coachée par son professeur Philippe Blin depuis le mois de septembre. Elle avait remporté en 2010 les Talents de la gastronomie. Du côté des professionnels, c'est Vincent Pellerin,
22 ans qui a séduit le jury avec sa Poire au cassis, déclinaison de goûts
et de textures. Le lauréat a choisi le Sud pour passer une MC
pâtisserie au lycée de Nîmes et frapper à la porte de l’Oustau de Baumanière (Courchevel, Les Baux), qui l’a recruté.
Les deux heureux vainqueurs remportent ainsi leur place pour la finale nationale qui se déroulera à Souillac (46) au Lycée des métiers Hôteliers Quercy-Périgord de Souillac (46), les 22 et 23 mars 2011.
Noëmie Honiat « Eclosion exotique en guide de gourmandise »
Vincent Pellerin « Poire au cassis, déclinaison de goût et de textures »